投資之家-股票-港股-美股-三板-新聞-研報-行業-概念

加爲桌面|設爲首頁|收藏本站|意見建議

媒體報道

全部三板

發改委頻繁調研智能交通産業 更多支持政策在醞釀

時間:2017-09-14 08:48:35 中國網:http://finance.china.com.cn/consume/20170914/4390812.shtml

  智能交通正處于産業發展“井噴”臨界點,更多政策支持也在醞釀之中。國家發改委基礎司副司長鄭劍近日赴杭州開展綜合交通樞紐建設和智能交通發展專題調研,預示著政策層面對智能交通的關注度日益提高。

  記者注意到,今年以來,發改委基礎司頻繁調研智能交通,具體內容涉及不停車收費系統(ETC)、北鬥系統交通行業應用、集裝箱鐵水聯運信息化等多個方面。

  “在基本解決了‘能不能走’和‘走不走得了’的問題後,中國的交通運輸産業已經到了如何提高效率的新階段。”國家發改委綜合交通運輸研究所城市交通運輸研究中心主任程世東說。

  他表示,中國智能交通産業無疑將迎來一個大發展的黃金十年,爲此包括發改委、科技部、工信部等多個部委都在進行政策研究,以期給予智能交通産業發展相適應的政策支持。

  目前來看,有關智能交通産業發展的整體思路較爲清晰。去年,發改委和交通部聯合發布了《推進“互聯網+”便捷交通 促進智能交通發展的實施方案》。對此,鄭劍曾表示,應用互聯網實現智能交通包含兩個方面,其一是要通過先進感知監測系統和大數據平台,打造智能化的交通基礎設施;其二是推動核心技術的研發應用。

  國務院印發的《新一代人工智能發展規劃》也涉及“智能交通”。規劃提出,研究建立營運車輛自動駕駛與車路協同的技術體系。研發複雜場景下的多維交通信息綜合大數據應用平台,實現智能化交通疏導和綜合運行協調指揮,建成覆蓋地面、軌道、低空和海上的智能交通監控、管理和服務系統。

  然而,從另一個層面來看,由于智能交通産業發展正處于起步階段,如何把握其産業重點,並非輕而易舉,必須深入調研。程世東告訴記者,上述實施方案和規劃公布後,發改委正進一步進行更加深入的産業研究。

  “從産業角度來看,智能交通包括軟硬件兩大部門,其中軟件方面應以大數據決策應用爲核心,而硬件方面包括無人駕駛技術等。”程世東向記者表示,如果從服務對象來看,智能交通又可以分爲“客運”和“貨運”兩大板塊,兩大板塊都應以提高“運輸效率”爲核心。

  記者注意到,從發改委密集調研的對象來看,當前對“貨運”更爲關注。鄭劍近日赴杭州開展的專題調研主要就是圍繞“貨運”。

  據悉,調研組實地調研了杭州西站、杭州蕭山國際機場等重大綜合交通樞紐規劃建設情況,走訪了阿裏巴巴集團及菜鳥網絡公司、國家交通運輸物流公共信息平台、傳化杭州公路港等單位,後者主要以貨運爲主。此前,發改委開展的集裝箱鐵水聯運信息化建設專題調研,也是側重“貨運”。

  此外,7月底發改委還對不停車收費系統(ETC)開展了專題調研,其中也涉及“貨運”。            

媒體熱股(3小時)